КУЧУГУРОВСКАЯ

КУЧУГУРОВСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Кучугуровские овцы мясо-шерстного направления с грубой неоднородной шерстью выведены во второй половине XIX столетия крестьянами села Кучугуры и соседних с ним деревень Нижнедевицкого района Воронежской области. Получены они путем скрещивания местных длиннотощехвостых грубошерстных овец с крупными волошскими баранами, разводившимися в то время в донских и прикаспийских степях.

М. Ф. Иванов, посетивший Кучугуры в 1916 году, допускал, что к метисам была прилита кровь какой-то культурной породы, о чем свидетельствует сравнительно высокая скороспелость, сильная извитость шерсти и улучшенные формы телосложения. Важную роль в создании этой породы сыграли сравнительно хорошие условия кормления и содержания овец в крестьянских хозяйствах, а также сознательный подбор по величине и высокие цены на племенных животных.

Наиболее значительное поголовье этих овец в соответствии с планом породного районирования находится в колхозах и совхозах Воронежской и Курской областей.

Численность овец кучутуровской породы за последние 25 лет уменьшилась в 10 раз. В 1990 году их было всего 7019 гол. (все чистопородные), включая 64 барана и 5376 маток и ярок старше года.

Кучугуровские овцы характеризуются крепкой конституцией, живым темпераментом и хорошей подвижностью. Костяк крепкий, хорошо развитый. По зоологической классификации они относятся к жирнодлиннохвостым. Бараны и матки, в основном, комолые и только около 10% животных имеют рога. Голова хорошо обросшая извитой шерстью. У черных животных на голове в большинстве случаев есть белое пятно. Туловище правильной формы, хотя существенные размеры и масса хвоста создают некоторую приподнятость зада. Холка, спина и поясница широкие. Ноги прочные, правильно поставленные. Оброслость ног рунной шерстью почти до копыт. Хвост длинный, спускается почти до земли. У корня хвоста жир образует широкую плоскую подушку, которая к концу хвоста постепенно суживается. Масса жирного хвоста достигает 15—18 кг.

Средние промеры свидетельствуют о достаточно крупной величине и хорошем телосложении кучугуровских овец.

Живая масса маток в среднем 55 кг с колебаниями от 40 до 79 кг, баранов — 73 кг с колебаниями от 49 до 100 кг. Наибольшая живая масса маток 80 кг, баранов — 145 кг. Ягнята быстро развиваются и к 6-месячному возрасту достигают 32—37 кг. Рост животных продолжается до 3,5—4 лет.

По масти кучугуровские овцы распределяются следующим образом: с черным руном до 70% и с белым — до 30%. Стригут овец обычно 2 раза в год, а баранов — один раз весной. Настриги шерсти приведены в таблице 4.5.

Пуха в шерсти маток содержится 86—92%. Тонина ости в среднем 57—62 мкм, пуха — 21—33 мкм. Длина остевых волокон за период годового роста достигает 33 см, пуховых — 12 см. По внешнему виду шерсть представляет волнистые, иногда штопорообразные извитые косицы. Выход чистой шерсти около 70%. Шерсть пригодна для камвольного прядения, а пух используется для производства тонких ковров.

Таблица 4.5.

Настриг шерсти кучугуровскиж овец, кг

Группы овец

Средний

Колебания

Бараны-производители

5,0

4,6-6,5

Бараны годовики

2,7

2,2-4,5

Матки

2,3

1,8-4,5

Ярки-годовики

2,5

1,6-4,2

Ягнята (поярок)

1,5

0,6-2,2

Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток. Яловость не превышает 2—3%. Ягнята рождаются крепкими, подвижными с живой массой 4,2—4,9 кг.

Лучшая часть кучугуровских овец сосредоточена на племенных фермах Нижнедевицкого

района Воронежской области. Племенные бараны с успехом используются для улучшения грубошерстных овец других районов.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "КУЧУГУРОВСКАЯ" в других словарях:

  • КУЧУГУРОВСКАЯ — Длинножирнохвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Выведена порода в конце XIX столетия в селе Кучугуры Нижнедивицкого района Воронежской области путем скрещивания длинно тощехвостых овец с волошскими баранами. Это крупные животн …   Мировое овцеводство

  • Кучугуровская порода —         овец, порода грубошёрстных жирнодлиннохвостых овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в конце 19 начале 20 вв. крестьянами с. Кучугуры и соседних с ним деревень бывшей Воронежской губернии скрещиванием местных… …   Большая советская энциклопедия

  • ОВЦЫ. Общие сведения — см. также 4. ОВЦЫ С Я. Семенов, И. И. Селькин Овцы, как вид домашних животных, распространены в нашей стране во всех сельскохозяйственных районах. Особое развитие овцеводство получило на Украине и юге европейской части сии, в Средней Азии, на юге …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Грубошёрстное овцеводство —         отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления… …   Большая советская энциклопедия

  • Животноводство — I Животноводство         отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём …   Большая советская энциклопедия

  • Животноводство — I Животноводство         отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с. х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём …   Большая советская энциклопедия

  • ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ — породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного овцеводства: шубное (романовская порода), смушковое (каракульская, сокольская), мясо сальное (гиссарская, джайдара,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ОВЦЫ — Общие сведения I. ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ 1. Шерстное направление ГРОЗНЕНСКАЯ САЛЬСКАЯ СТАВРОПОЛЬСКАЯ 2. Шерстно мясное направление АЛТАЙСКАЯ АСКАНИЙСКАЯ КАВКАЗСКАЯ КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ СЕВЕРОКАЗАХСКИЙ МЕРИНОС ЮЖНОКАЗАХСКИЙ… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ — Одна из крупнейших стран, входящих в состав СНГ. Территория 17 млн.кв.км, население 148 млн.человек (1990). В состав России входят: Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино Балкария, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Севе …   Мировое овцеводство

  • грубошёрстные овцы — грубошёрстные овцы, породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Основные направления грубошерстного овцеводства: шубное (романовская рода), смушковое (каракульская, сокольская), мясо сальное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»